工作简介

您当前位置: 首页 > 服务项目 > 志愿服务 > 工作简介

  • 志愿服务简介

  •          红十字志愿服务,是指由各级红十字会组织和志愿者参与、不以获得报酬为目的,以自己的知识、技能、体能、资源、时间、款物和爱心,自愿为社会和他人提供服务和帮助的行为。志愿者以不图报酬、志愿奉献、关心社会、助人为乐为服务宗旨。

      志愿服务是红十字运动的最核心内容之一,也是国际红十字运动的七项基本原则之一,是红十字工作的重要组成部分,也是社会进步、文明发展的重要体现。大力发展志愿服务队伍是红十字性质、特点属性所在,也是红十字会的一大优势。组织志愿者参与红十字会的工作和活动,是红十字事业开放式、社会化发展的需要,做好志愿服务工作是红十字会一项十分重要的基础工作和战略性任务。

      河北省红十字会负责和协调全省红十字志愿者开展红十字人道救助工作。近年来,我们坚持打基础、建队伍、创品牌,建立健全红十字志愿服务机制。严格遵循统一领导、分类注册、资源共享、动态管理的原则,紧密联系实际,广泛开展形式多样的志愿服务活动,志愿者队伍不断壮大。并按专业分领域下设14支红十字志愿服务大队(应急救援、健康关怀、人道救助、造血干细胞捐献、红十字精神传播、遗体捐献、宣传无偿献血、宣传预防艾滋病、筹资劝募、社区服务、心理援助、应急救护、备灾救灾、文艺服务)。我们热忱欢迎社会各界热爱红十字事业,愿意奉献爱心的同仁加入红十字志愿工作者队伍,为构建博爱燕赵、文明河北做出自己的贡献。