相关资讯

您当前位置: 首页 > 服务项目 > 组青管理 > 相关资讯

  • 红十字相伴成长路——河北省石家庄市红十字会创建红十字学校工作纪实

    发布时间:2015-08-26 16:22:35      来源:中国红十字报      发布者:     浏览:4691

  • 2013年以来,石家庄市红十字会积极开展红十字学校创建工作,红十字会不断与各级学校“牵手”,全市已有12所大中小学加入红十字学校行列,越来越多的学生在红十字氛围中学习和成长。

    从最初以应急救护知识技能培训和“安全知识进校园,我为孩子捐本书”公益活动为切入点,到现在囊括救护培训、人道法传播、“三献”工作宣传、志愿服务等多项内容的红十字学校创建,在石家庄市红十字会努力下,红十字元素和精神已经扎根学校,伴随孩子们成长。

    红十字融入学校环境

    根据石家庄市红十字会规划,红十字学校建设工作分三个层次:在小学,重点加强红十字基本知识、校园安全、身心安全、自我保护知识宣传学习;在中学,重点加强《中华人民共和国红十字会法》、救护知识、“一个预防,两个远离”知识、无偿献血、造血干细胞捐献知识宣传学习,同时开展志愿服务活动;在大学,除了开展和中学同样的活动外,还建立起红十字基层组织,进行国际人道法传播,救护培训也从普及培训提高到救护员培训标准。

    “区分层次,增强针对性”的做法,让红十字成为当地学校一道亮丽的风景线。

    走进和平东路小学的红十字工作室,首先映入眼帘的是一大片红色的手工制品,有红十字主题的剪纸、红十字标志的十字绣、以“预防艾滋病”为主题的“红十字小报”等。以红十字为主题的书法作品也陈列在此。该校副校长陈聪颖介绍,这些作品都是学生创作的。工作室墙边还摆放了学生参与红十字主题活动、发扬“人道、博爱、奉献”红十字精神的宣传展板。该校还特别开辟了红十字宣传橱窗,传播红十字运动相关知识。

    “把红十字元素融入到校园,能让学生更多地接触、了解红十字会,参与红十字活动。”市红十字会在指导红十字学校创建工作中,始终秉承这一理念。

    红十字进入课堂教学

    如果说让学生从校园环境中感知红十字是传播的初级阶段,那么让红十字走进课堂则是实现红十字精神有效传播的重要步骤。

    在和平东路小学,学校充分挖掘语文、品德、美术、科学、心理等课程中的红十字元素,把红十字工作与学校课程建设相融合,做好课堂教学渗透工作。例如,通过让学生与小动物接触,进行关爱生命教育;品德课上学习《当灾难来临时》,对学生进行防震培训;美术课上以“献血”为主题进行绘画等。

    在鹿泉区第二实验小学,虽然没有开设专门的红十字知识课程,但红十字元素已融入到健康课、写字课、诗联课、环保课等一系列课程中。写字课上,老师有针对性地带领学生书写“济危助困红十字”“扶危济困,敬老助人”等字句,让学生在书写中感受“人道、博爱、奉献”的红十字精神。

    石家庄市第二十二中学,学校把安全教育、学科教学、心理教育、课外实践和青年志愿者活动纳入日常教学课程,而这些都与红十字工作密不可分。该校还定期举办全体学生参与的防震防灾逃生演习、住宿生防火逃生演习,每学期举办一次全校师生参与的防火知识与灭火器的使用讲座,保护学生生命安全。

    该校还针对中学生的心理特点,将心理健康作为红十字教育的重点来抓。该校开设常规心理活动课,以共性的发展问题作为授课主题,在不同年级开设不同主题的心理活动专题,通过团体心理辅导、校园心理剧、心理知识展播台等多种方式促进学生身心健康成长。

    红十字注入基层组织

    基层组织建设是红十字事业深入基层的保障。市红十字会在指导红十字学校创建中,让学校红十字组织扛起红十字旗,担起红十字责。

    2014年5月,鹿泉区第二实验小学红十字会成立。该校红十字会以“救死扶伤、扶危济困、助人为乐、敬老助残”精神教育学生,使学校红十字会工作逐步走上制度化、规范化、科学化的发展道路。

    教育处负责学校红十字会的日常工作,成为该校红十字会的领导机构和组织机构。校红十字会每学期召开两次例会,结合学校工作讨论、安排红十字会工作,确保各项措施、工作能够落到实处。在民主讨论的基础上,该校红十字会制定了《红十字会新会员发展制度》《红十字会小组活动制度》《红十字会会费收缴、使用和管理制度》等,使红十字会的各项工作和活动规范化、制度化。

    2014年5月,石家庄市第二十二中学红十字会正式成立,成为长安区第一个中学红十字会基层组织。该校红十字会也结合学校的素质教育和德育教育,创造性地开展人道主义工作,推动校园精神文明建设,使红十字精神广泛传播。

    红十字深入学生内心

    让学生普遍了解红十字相关知识,将红十字精神内化于心、外化于行,是石家庄市红十字会红十字学校创建工作的重要目标。无私奉献和志愿服务则是这一目标的重要表现形式。

    在鹿泉区第二实验小学,每逢大灾,学校红十字会都会组织全校师生捐款。2011年至今,该校师生为灾区人民、贫困家庭捐款近万元,捐物万余件(套)。该校相关负责人称,活动的举办让师生真切感受到爱的力量,同时增强了学生从小关心、关爱他人,主动参与社会活动的意识。

    石家庄市第二十二中学还为学生安排了课外实践和青年志愿者活动,让学生在活动中感悟红十字精神的内涵。

    在该校的学生生态实践基地,学生通过观察植物的生长周期与环境等生存条件,在作物成长过程中翻地、浇水等劳作,体会生命成长的不易。学校还组织学生参加河北博物院的小小讲解员暑期讲解工作,运用自身所学为游客介绍相关展示与文物的来历,丰富知识、锻炼能力的同时,把文化的传承带给游客、带给社会。

    多年来,该校通过开展社区敬老献爱心、保护地球一抹绿、为贫困地区学生捐助过冬棉衣、看望孤儿院的孩子等志愿服务活动,使学生感悟“人道、博爱、奉献”的红十字精神内涵,增强自觉践行红十字精神的内在动力。

    石家庄市信息工程职业技术学院是石家庄市红十字会指导的第一所大学红十字学校,全校4500余名师生接受了红十字应急救护初级培训。该校现已成立“大学生志愿服务工作委员会”,并从参加全国红十字急救知识大赛的队员中选拔了6名同学作为长安区跃进路办事处盛世长安社区“小手拉大手,安全一起走”志愿者,有效推进了红十字生命健康安全教育项目运行质量。

    在2010年以来的“石家庄市十佳美德少年”评选活动中,石家庄市第二十二中学每年都会有学生获得“长安区美德少年”“石家庄市美德少年”等荣誉称号。

    石家庄市红十字会相关负责人表示,在市红十字会举办的无偿献血、造血干细胞捐献、志愿服务和募捐等活动中,红十字学校大量师生已经成为参与者,助人为乐、扶危济困、传播红十字正能量已经成为他们的自觉行动。

  • 上一篇:唐山市红十字会召开纪念第68个世界红十字日暨2015唐山市红十字志愿服务工作会议

    下一篇:沧州医专举办红十字博爱宣传周启动仪式

技术支持: 全浩科技 河北省红十字会 ©冀ICP备11010659号-8 关于我们 联系我们 加入收藏