相关资料

您当前位置: 首页 > 服务项目 > 人道救助 > 相关资料

  • 我们需要一个怎样的救助生态

    发布时间:2018-01-09 08:51:14      来源:      发布者:     浏览:1846

  • “保护人的生命和健康”是中国红十字会的宗旨。起源于战地救护的国际红十字与红新月运动致力于救护每一个遭受灾难威胁的生命。在各类灾害频发的当今社会,挽救生命、应对灾害是红十字运动坚守的核心业务领域。为生命保驾护航,不仅对受难个体意义重大,也是红十字组织发展壮大的根本所在。

    灾后救援是红十字会的立足之本

    在公益组织竞争日益激烈的今天,专业化、差异化、品牌化是一个组织立于不败之地的根源。在红十字组织“大而全”的职能领域中,灾后救援是红十字的立足之本。

    从历史来看,1859年亨利·杜南在索尔弗利诺战役中对伤兵开展人道救助行为开启了红十字运动的先河,奠定了红十字的基本职责——在发生战争或武装冲突时,进行生命紧急救援,最大限度地挽救生命、减轻苦难、损害和损失,保护、安抚和支持受害人群。

    从现实来看,当今社会面临的自然灾害、事故灾难、安全事件像一颗颗定时炸弹潜藏在“高风险的城市,不设防的农村”,其突发性、难以预测性、对生命的严重威胁性让公众对灾害救助的需求超过以往任何时代。社会需求决定社会组织的存在价值,灾难频发的高风险社会迫切需要红十字会具备高效、专业的救援能力。

    从组织发展来看,近年来生命教育因其面向公众、普及面广、理念与技能传授并行等优势发展迅速,红十字会对抗灾难的工作重心越来越偏重于此。生命救援和生命教育密不可分,生命救援是根本。红十字会想要发展壮大必须经得起生命救援的检验,才能证明其教育实力的权威性和教育资质的合理性。

    灾后救援包括生命搜救和紧急医疗两项内容。互为因果,难以分割。生命搜救是开展紧急医疗的基础和前提,紧急医疗是进行生命搜救的目的和结果,二者都践行了“生命至上”的人道宗旨和理念。

    灾后的生命搜救和紧急医疗要通过救援队来完成,红十字会想要做好这两项工作,必须从加强救援队建设入手。

    建设快速有效持久的生命搜救队

    生命搜救包括两个阶段:生命探测搜索阶段和生命解救脱险阶段。其中,生命探测阶段强调时效性和快速性,解救脱险阶段还要注重安全性和有效性。此外,生命搜救还应具备持久性的特征。由此,生命搜救队的建设要遵循快速、有效、持久的原则。

    快速即“第一时间救助”的理念。灾难发生后,生命搜救队要先于任何一类救援队赶赴现场。搜救行动强调时效性,生命搜救的速度很大程度上决定了生命存活的概率。如何充分利用“黄金72小时”,搜寻更多的幸存者,便是快速原则对生命救援队提出的更大挑战。

    有效是指搜救的安全有效。灾后复杂的环境给救援人员和幸存者带来极大的安全威胁。伤员急需医疗救助,并且需避免现场可能存在的二次伤害,帮助受害者尽快、安全脱离现场是一项重要任务。

    持久在于强调生命搜救的时间跨度。搜救工作是一场持久战,虽然随着时间的流逝,受困者生还的概率愈加渺茫,但只要有一线希望,就不能放弃。生命搜救工作坚守到最后一刻,就是对生命的尊重,对生命至上理念的践行。

    如何使生命搜救尽可能达到快速、有效、持久的要求呢?

    使用“高科技”设备。救援队设备的专业化直接影响救援的效率与结果。先进救援设备的恰当使用能够使生命搜救达到事半功倍的效果。

    提高搜救队能力。加强搜救演练十分必要,目的有两个:帮助救援队员掌握解救方法;加强队员之间的密切配合,强化队伍的协作能力。

    壮大搜救队规模。目前,红十字会拥有的生命搜救队数量寥寥,远远不能满足灾害救援的刚性需求。可考虑另辟蹊径,为民间志愿团体提供组织依托,共同为灾后救援事业作出贡献。

    打造专业化的紧急医疗救援队

    紧急医疗的专业性直接关系到生命的存活率。建设专业的紧急医疗救援队的要注意三个方面:

    除维持救援队自身正常运转的后勤、通讯等功能之外,其核心功能应始终围绕其定位。医疗救援队需专注“医疗”本职,避免出现“医疗救援队为灾民提供净水”“将自己的口粮节省出来分发给灾民”等现象,以免本末倒置,反给灾区增添负担。

    紧急医疗救援队根据救护内容应配备专业化的装备。传统的“白衣飘飘”已不符合灾害现场的医疗救援需求。救援队设备应增加个人装备,如服装要具有防火、防水、透气、简便等特点,专业综合急救包要容量适中等。还需使用现代化的运输工具,才能体现紧急医疗救援的专业化。

    重视救援队队员的专业性。救援队员一般都是相关医疗领域的专家、资深医务工作者及经过针对性培训的医务志愿者及技术人员志愿者,他们都需要接受包括灾害管理、救援装备使用、对伤病应急处理原则在内的培训,目的是让队员成为“救援者”而不是简单的“医生护士”。提高救援队员的专业性离不开定期的技能培训。

    灾难面前,生命无不脆弱、渺小;灾害风险“无处不在”且难以预测。这些现实对红十字会的灾后救援提出更高的要求。事实证明,红十字会在组建完善救援队、引进先进救援装备和技术方面不遗余力,致力于做好生命搜救和紧急医疗服务,为生命保驾护航。

  • 上一篇:承德市红十字会2016年“博爱一日捐”活动正式启动

    后面没有文章了!

技术支持: 全浩科技 河北省红十字会 ©冀ICP备11010659号-8 关于我们 联系我们 加入收藏