相关资讯

您当前位置: 首页 > 服务项目 > 救护培训 > 相关资讯

  • 河北省积极解冻“生命银行”

    发布时间:2005-07-01 16:35:22      来源:新华网      发布者:     浏览:3395

  • 新华网石家庄7月1日电(记者巩志宏)我国目前至少有400万白血病患者,截至2004年底,中华骨髓库入库资料只有20万份,尚不能满足临床需要,但河北省却有近6000人份造血干细胞血样因缺乏检测资金被冷藏在冰柜中迟迟不能入库。当日,河北省红十字会与中信实业银行石家庄分行联合启动了“中信卡——献给生命银行的爱”活动,以此募集检测资金,解冻“生命银行”。
        据中国造血干细胞捐献者资料库河北分库负责人王燕京介绍,河北分库成立于2003年初,当年只有1000多份资料入库。随着宣传的深入和人们认可度的提高,到2004年河北省完成了1万份志愿者血样的检测和入库,但由于每份造血干细胞血样需检测费500元,而国家只下拨了2000人份的检测费,所以当年河北省红十字会欠了担当检测工作的河北省血液中心达300多万元。今年已经有近6000名志愿者抽取了血样,但由于检测资金不足,目前只能冷藏在冰柜中等待入库。
        河北省红十字会新闻中心的蔡胜春表示,造血干细胞移植是目前治疗白血病和重症再生障碍性贫血的有效办法,骨髓移植主要依靠社会上非血缘的志愿捐献者提供,但非血缘关系的相合率只有万分之一,甚至更低。造血干细胞捐献者资料库里多一份资料,白血病患者的生命就多一份希望。
        蔡胜春介绍,这次与中信实业银行合作,在河北省红十字会的团体会员单位中每发行一张“中信卡”,银行将会捐出10元善款。此外,河北省红十字会还正在和石家庄市邮政局商谈联合发行一套关于红十字会的纪念邮册。蔡胜春说,通过商业渠道更容易募集资金,只有募集到更多的检测资金,才能扩大捐献者资料库的库容量,为白血病患者提供更多的配型选择机会,同时也使志愿捐献造血干细胞者的愿望得以实现。(完)

  • 上一篇:救死扶伤争分夺秒红十字在行动

    下一篇:文:夏令营里学救护