公告栏

您当前位置: 首页 > 公告栏

  • 河北省红十字会2017年度政务信息公开年度报告

    发布时间:2018-02-08 10:45:36      来源:      发布者:     浏览:678

  •  

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《河北省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》的有关规定,编制本年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在主要问题及改进情况共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。 
      一、概述  
    按照省委、省政府关于政务公开和政府信息公开的要求,为做好信息公开工作,广泛接受社会和人民群众的监督,促进我会各项工作的有序开展,有效推进政务公开和政府信息公开,我们从加强领导,强化意识上着手,形成了有效的公开机制和制度约束机制。 
    (一)完善政府信息公开工作领导小组。由会党组书记、专职副会长任组长,分管领导任副组长,机关各部室和直属单位主要负责人为成员。由办公室主任兼任领导小组办公室主任,由办公室实行集中统一归口管理,承担政务公开和政府信息公开日常工作。
     (二)健全工作机制
    1.加强政府信息公开,回应社会关切,提升政府公信力。一是科学应对舆情。制订了《河北省红十字会舆情监测处置暂行规定》,建立“互联网舆情风险评估和预警、互联网舆情监测和研判、网上信息发布和引导”三大机制及流程,加强对涉及红十字系统的网络舆情的预警防范和监测引导。二是加强新闻信息宣传。制
    定出台了《河北省红十字会新闻宣传工作制度》,建立健全新闻发言人制度,确定新闻发言人。2017年,我会7人次参加石家庄广播电台《阳光热线》栏目,介绍了红十字会推动无偿献血、捐献造血干细胞、遗体(器官)捐献等业务工作,还对群众关心的热点问题进行在线解答。
    2.建立健全政府信息主动发布机制。将政务公开和政府信息公开工作纳入重要议事日程,依据《中华人民共和国政府的信息公开条例》,结合我会工作实际,制定了《河北省红十字会信息公开制度》,指定专人负责政务公开和政府信息公开工作,明确工作分工,建立健全了办公室牵头,科室协调配合的信息发布工作机制。
    3.加强政府信息公开制度建设。修订完善了政务信息公开9项制度,即:河北省红十字会政务公开信息发布保密审查机制、河北省红十字会信息公开指南、河北省红十字会信息公开制度、河北省红十字会“互联网+政务服务”实施方案、河北省红十字会新闻宣传工作制度、河北省红十字会政务信息公开发布协调制度、河北省红十字会舆情监测处置暂行规定、河北省红十字会新媒体政务平台建设管理办法(试行)、河北省红十字会政务信息依申请公开工作规范(试行),形成完整的制度体系,以制度保障政务公开和政府信息公开工作规范深入地开展。
    二、主动公开政府信息情况
    做好政府信息公开重点工作。全面贯彻落实省有关要求,全面实行财政预决算和“三公”经费信息公开,重点对大病救助、募捐筹资等重点工作进行公开。主动公开政府信息8条,通过政府网站公开政府信息21条。特别是召开了捐赠人代表座谈会,申领了公开募捐资格证书,辑印了《河北省红十字会2017年度募捐筹资和人道救助情况报告》白皮书,向社会各界、爱心人士广泛发放,送档案馆、图书馆等存档备查,并将募捐救助情况在中国河北、红会官网等权威网站公布,接受社会监督。
    三、依申请公开政府信息情况
    规范依申请公开。一是规范依申请公开办理。健全政府信息依申请公开受理、答复机制,认真受理、办理依申请公开。及时公布申请受理情况和办理结果。编制、更新政府信息依申请公开指南和目录。为了保障公民、法人或者其他组织依法获取政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,依据《中华人民共和国政府的信息公开条例》,结合工作实际,制定了依申请公开指南和目录,并根据变动情况及时更新。2017年度,我未接到依申请公开事项。
    四、政府信息公开的收费及减免情况 
      2017年,省红十字会全部免费为申请人提供政府信息
      五、申请行政复议、提起行政诉讼情况 
      2017年,省红十字会无申请行政复议、提起行政诉讼情况。 
    六、主要问题及改进措施
    在全面总结2017年以来工作的基础上,我们也清醒地看到我政府信息公开工作中存在的问题和不足,主要表现在:由于政务公开涉及面广、政策性强,政府信息公开的体制机制仍需进一步完善,信息公开的时效性有待进一步提高,公开的形式还不够丰富,公开的格式上还不够完全统一,上述问题有待于今后的工作中进行协调,并加以改进。
    2018年,我会将严格按照《条例》要求,规范政务公开行为,采取多种形式、多渠道进行政务公开,进一步拓展覆盖面,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开的重点,进一步加大网上公开力度,接受全社会的监督,把政务公开办成一个群众满意的民心工程。主要做好以下工作
    1.拓展政府信息公开形式。特别是充分依托“互联网+”,积极探索并实行各种方便群众查阅、了解信息的公开方式。
    2.统一认识,努力规范工作流程。我将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。
    3.逐步扩大公开内容。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。
    4.加强学习和培训。加强对干部职工的政府信息公开工作知识的学习和培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

  • 上一篇:河北省红十字会2017年度募捐筹资和人道救助情况报告

    下一篇:2018年小天使基金第1批拨款名单

技术支持: 全浩科技 河北省红十字会 ©冀ICP备11010659号-8 关于我们 联系我们 加入收藏