备灾救灾

您当前位置: 首页 > 服务项目 > 备灾救灾

  • 石家庄市红十字会开展应急救援演练活动

    发布时间:2018-07-03 16:37:59      来源:      发布者:     浏览:4476

  •  

         在即将进入汛期之际,为进一步检验《石家庄市红十字会突发事件应急预案》可操作性,规范紧急救援行为,提高应急、快速反应能力,迅速、协同、有序、高效地实施应急救援,协助政府做好防灾减灾工作,减轻灾害造成的损失,保护人民群众的生命财产安全,6月26日下午至30日,石家庄市红十字会在平山组织开展模拟灾害现场环境下应急救援演练活动。石家庄市红十字会应急救援队、机关党员志愿服务队参加演练活动,此次活动共分为授课辅导、桌面推演和户外应急救援演练三部分。

    特邀市红十字会法律顾问张玉蕴同志为市红十字会应急救援队全体同志进行专题授课。张玉蕴律师以《中华人民共和国突发事件应对法》为核心,结合红十字会相关法律规定对突发公共事件有关内容进行了授课。课上,参训人员积极与张律师开展互动,就应急救援过程中产生的法律问题进行了探讨。

    桌面推演以某县普降暴雨,市红十字会启动应急响应机制为背景,分应急机动、选址搭建指挥机构和救灾帐篷、灾情勘查、抢救被困人员、伤员急救运送5个环节进行,通过对突如其来的灾害给应急救援带来的困难和问题进行有针对性的梳理、完善和改进。

     

     

     

    户外应急救援演练通过设置模拟灾害现场环境,从实战出发,进一步提升了红十字应急救援队处置突发自然灾害应急救援及综合协调的能力。
    红十字运动起源于战场救护,扎实开展红十字应急救援工作是社会所需、群众所盼、更是红十字会职责所系。近年来,石家庄市红十字会在推进红十字应急救援工作中,积极探索、主动实践,扎实开展“双问计”活动、纠正“四风”和作风纪律专项整治活动,认真修订市县两级应急预案,明确了常态下应急救援工作建设标准、规范了应急救援流程、加强了备灾救灾物资储备,确保灾害发生后能够实施及时有效的应急救援。

  • 上一篇:回首汶川 红十字人砥砺前行——京津冀红十字联合应急培训演练在顺义举办

    下一篇:我会向山东省红十字会紧急援助12余万元救灾物资