工作简介

您当前位置: 首页 > 服务项目 > 项目工作 > 工作简介

  • 红十字生命健康安全教育项目

  •  红十字生命健康安全教育项目

     

           为落实国务院《关于促进红十字事业发展的意见》(国发〔201225号)关于救护培训“五进”的相关要求,重点加强群众参与的“进社区、进学校”公益性、普及性培训工作,以“小手拉大手,安全一起走”为主题在全国200个市级红十字会开展“红十字生命健康安全教育项目”。通过社区与学校“结对子”的方式,以地级城市为项目执行单位开展群众性救护培训、应急演练、学校安全教育与体验活动、亲子讲座和主题宣传五项活动。具体内容包括:

    1.救护员培训。以红十字救护员培训为标准,依托社区或学校的相关场所开展应急救护培训。

    2.群众性应急演练。以社区或学校为单位,选择地震、火灾等不同突发事件为主题,组织学生和社区居民开展应急演练活动。

    3.学校安全教育与体验活动。利用课外活动时间对学生开展生命健康安全教育和体验活动,共涉及八项内容,其中前四项“阅读手册、掌握技能、体验拓展训练、经历社会实践”为必选内容,后四项为自选内容。

    4.生命健康安全亲子讲座。学校联合社区,根据地域特点及实际需求,为社区内家长和学生举办应急安全知识讲座。

    5.主题宣传活动。结合国家减灾日、世界急救日等纪念日,在社区、学校或其他公共场所集中开展安全教育及救护宣传普及活动。我省红十字会在第一批开展了四个项目城市(邯郸峰峰矿区、沧州运河区、唐山路南区、秦皇岛海港区,四个援建资金为一期60万,二期60万元)的基础上,今年5月第二批批准了我省四个项目城市(保定易县、石家庄长安区、廊坊永清县、邯郸临漳县),二批援建资金为60万元。安全教育项目我省共计七个市八个项目点,援建总资金为180万元。项目周期一批为20156月结束。第二批为20156月至1031日前活动内容结束。11月、12月为项目验收及评估阶段。

     二、体验教室

     为落实国务院《关于促进红十字事业发展的意见》(国发〔201225 号)关于救护培训“五进”的相关要求,重点加强群众参与的“进社区、进学校”公益性、普及性培训工作,以“小手拉大手,健康一起走”为主题与各省级红十字会共同建设“红十字生命健康安全体验教室”。在全国50个地级城市开展模块研发、教室建设、体验教学及管理服务等工作。具体内容包括:

    1.模块研发。围绕自身安全、校园安全、交通安全、家庭安全、地震自救、火灾自救、出行安全、应急救护、红十字知识九大模块,开展课程研发、情景设计、教学工具研发、视觉标准化设计、视频制作、游戏开发等内容,制定出标准的教学模块研发流程及内容,研发出一套符合学生成长特点的安全教育课程体系。

    2.教室建设包括硬件建设和软件建设。在硬件建设方面,按照统一的体验教学视觉标准化设计,结合各地实际情况进行体验教室的设计、装修、装饰、教学模块搭建。在软件建设方面,培训一批能在体验教室进行应急救护宣教的师资队伍。通过体验教室的建设,在全国建设一批标准化的安全教育场所,形成应急救护普及的长效机制。

    3.体验教学。各地结合自身实际,充分发挥主动性、创造性,通过情景教学、角色扮演、互动体验、亲子活动等形式,开展体验教学,形成科学、有效的在学生中普及应急救护知识的新方式、新方法。

    4.管理服务。体验教室的管理人员利用网络平台,建立工作日志制度、形成系统档案资料,通过教学管理、日常管理维护,确保安全体验教室高效运转。

    我省第一批申报中石家庄市项目申请书获批,第二批申报中唐山市项目申请书获批。

    每个体验教室的援建资金为30万元。期限为20151031日结束。